Произойдет ли экономический прорыв на рынке кредитования Украины

Украинцев в этом году волнуют не только результаты грядущих выборов. Не менее актуальными остаются вопросы: хватит ли в стране финансов на внутренние кредиты для населения и насколько вероятен дефолт?

Переживания связаны с завершением моратория на выплаты обязательств по еврооблигациям. Аналитики убеждены, если Минфин договорится с внешними кредиторами о новых отсрочках хотя бы на пять лет – проблем с финансами в стране не будет. Не менее важный для стабилизации рынка фактор – возможность экономического прорыва. При несоблюдении этих условий проблемы для финансового рынка гарантированы.

Удастся ли договориться о реструктуризации

Объявленные в 2015 году кредитные каникулы заканчиваются, и владельцы еврооблигаций хотят получить свои деньги по обязательствам Украины. Напомним, что исправно платим мы только МВФ, ЕБРР и Всемирному банку. В Нацбанке уверены, что при поддержке международных финансовых институтов и конкретно МВФ для бюджета выплата долгов посильна.

Но такая ситуация продлится лишь в ближайшие пару лет. Дальше денег в стране просто не хватит и придется договариваться. Или снова насобирать иностранных кредитов, но экономисты сомневаются, что это получится. Тем более что цифра долгов, которые предстоит вернуть Украине до конца 2020 года, составляет примерно 20 миллиардов долларов, что полностью истощит запасы государства. При этом остаются неучтенными обязательства по выплатам заимствований Ощадбанка и Укрэксимбанка, что солидарно составляет еще 2 миллиарда долларов. При этом остаются неучтенными долги других госкомпаний.

Отсрочка или дефолт

Вариантов действительно всего два. Договориться удастся лишь в случае глобального прорыва в экономике. Это единственный вариант, который может послужить достаточным основанием для повышения кредитного рейтинга на рынке международных заимствований. В противном случае инвесторы напомнят Украине об отказе в выплате 3 миллиардов России и долгов национализированного Приватбанка. Эксперты посчитали, что в результате этого решения Украина потеряла доступ примерно к 1,5 миллиардов кредитных денег.

Под вопросом остается возможность получения новых гарантий. Тем более США уже дважды выступали гарантами нашим долговых обязательств. В этом случае вместо 2-3% годовых мы будем вынуждены привлекать заимствования под 8-10%. Причем даже на таких условиях сделать это будет очень проблематично.

Чьи карманы еще открыты

Минфин гордится своим новым решением – валюту собираются привлекать из средств украинских вкладчиков. Эксперты уже посчитали, что размещение внутренних обязательств обойдется государству в пределах 8% годовых. Но привлечь денег удалось пока только 38 миллионов (а весь прошлый год эта сумма составила 110 миллионов).

Рейтинг МФО, выдающих кредиты под 0% на карту в Украине

В Минфине стараются не говорить, что основная масса средств внутри страны была получена от банков по указаниям «сверху». Это привело к снижению депозитных ставок для населения. При этом банки заинтересованы в европейском уровне внутренних процентов для своих украинских вкладчиков, то есть платить населению по вкладам хотят в пределах 1,5% годовых вместо 8%.

Но вложения остаются рисковыми и мало привлекают украинцев. К тому же очень велика вероятность задержек по платежам и принудительной реструктуризации. Единственный выход из этой ситуации – гарантии государства. Но население опасается «пирамиды» от казначейства и не очень спешит «помочь Родине деньгами».

Не помогают даже постоянные напоминания о «войне с Россией». Скорее наоборот – деньги любят тишину.

Возможен ли приток валюты за счет реформ

Да. Но для этого придется отказаться от моратория на продажу земли. Другие экспортные перспективы для украинского бизнеса весьма сомнительны.

Еще один ключевой фактор для благоприятной перспективы – возвращение в экономику страны ныне неподконтрольных территорий Донбасса или, как минимум, снятие экономической блокады. Но без глобальных политических реформ такое не представляется возможным.

Что касается поступлений от экспорта сырья, то цены на железную руду уже снизились на 30% в сравнении с прошлым годом, когда они по отношению к 2017 году выросли на 54%. Поэтому надеяться на стабильность этого рынка не приходится и землю продавать прийдется.