Прошлогодние результаты кредитной активности в Украине позволяют с уверенностью смотреть в будущее. Даже происходящие в стране предвыборные процессы не стали поводом для снижения оптимизма. Консолидация и оздоровление финансовой сферы служат достаточно серьезными основаниями для положительного прогноза. Главными поводами для такого вывода служат:
- рост операционных доходов банков от увеличения кредитных операций населения,
- сокращение отчислений в резервы, связанное с завершением процессов накопления банковских капиталов,
- более активное в сравнение с предыдущими периодами привлечение финансовых ресурсов с внешних рынков,
- повышение активности существующих каналов продаж и внедрение в процессы новых продуктов.
Итог такой деятельности – на рынке остались только сильные, стабильные и надежные игроки.
Даже среди микрофинансовых организаций этот тренд стал доминирующим. Такие перспективы стали возможными за счет стабилизации экономики в целом.
Какие экономические индикаторы влияют на кредитные планы банков
Первое, на что следует обратить внимание – здоровое «кровообращение» денежных ресурсов между владельцами финансовых активов. В свою очередь это влияет на формирование стоимости ресурсов.
Сокращения притока средств по депозитам не произошло. Это позволили сохранить депозитные ставки на привлекательном уровне, соответственно, положительной осталась динамика ставок на кредиты, и банкам удалось сохранить основной вектор своих стратегий.
К сожалению, 2019 год может показать очевидное замедление в промышленном и других реальных секторах экономики. Но этот процесс вполне очевиден и не будет слишком заметен на фоне прошлогоднего роста ВВП в среднем на 3,5%. Намного большее значение имеют риски девальвационного и инфляционного характера. Ужесточение регуляторной политики и рост учетной ставки Нацбанка служат основным фактором перехода от профицита к дефициту средств.
С учетом сложившегося в 2019 году состояния, когда государство вынуждено накапливать большие ресурсы для погашения своих внешних долговых обязательств жесткая монетарная политика объективно вызывает рост стоимости кредитных ресурсов.
Заметить это придется не только промышленным или аграрным предприятиям, но и крупным торговым сетям, соответственно и населению. Традиционно ориентированный на импорт потребительский спрос будет увеличиваться. При том, что отечественные товары теряют свою привлекательность, уже в этом году может сложиться ситуация, когда украинские производители для сохранения покупателей будут вынуждены прибегнуть к кредитованию потребителей. Но эти меры больше приемлемы для взаимоотношений между хозяйствующими субъектами и не окажут никакого влияния на рынок потребительского кредитования.
Почему потребительские кредиты останутся главным инструментом банков
Открытая украинская экономика стала чрезмерно зависима от внешних факторов и ситуации на международных рынках капитала. Ожидания очередного финансового кризиса снижает интерес инвесторов к развивающимся рынкам. Это в очередной раз подтверждает то, что «деньги любят тишину». Поэтому серьезных инвестиций в экономику ожидать не приходится.
На фоне экономического затишья главным инструментом банков по-прежнему будет выступать потребительское кредитование. В 2018 году рост объемов потребительских кредитов в Украине составил 40%. Преимущественным спросом пользовались короткие кредиты. Банки и в этом году продолжат привлекать клиентов на этом направлении. Быстрая оборачиваемость кредитов позволяет сохранять ставки по таким займам пока еще на интересном клиентам уровне.
Автор публикации:
Игорь Новиков, финансовый аналитик TurboZaim Украина.
Профиль в LinkedIn